欢迎光临南昌大学MPAcc教育中心! 今天是:2017年11月24日 星期五
当前位置:首页 > 最新动态 > 最新动态

黄新建教授--关于中国社会经济发展中的十大热点问题的探讨

点击:382 来源:南昌大学MPAcc教育中心 添加时间:2016-09-09

2016年9月8日下午,原南昌大学总会计师、博士生导师黄新建教授在研究生院117教室做了一场题为“中国社会经济发展中的十大热点问题”的讲座,该讲座由研工部部长傅小龙主持,经济管理学院的全体新生共200余人参加了此次讲座。

    首先,黄教授结合津巴布韦、瑞士、朝鲜、中国等国家经济状况的一个对比,认识和判断当前的国际国内形势,从而引出了中国经济发展面临的六大问题、两个缺失和三个制约。

其次,黄教授具体讲述了中国社会经济发展中的十大热点问题,具体如下:

一、东海、南海经济学问题分析

    这个板块中,黄教授主要介绍了东海,南海广阔的海域面积、海产资源的丰富以及地理位置的重要性,也介绍了中国领土争端情况的起因——与当前内外政治形势的发展密切相关,也与美重返亚太,推行“亚洲再平衡战略”有关。

二、贫富差距问题

    这个板块中,黄教授主要介绍了包括分配不均衡,城乡二元结构在内的造成我国贫富差距拉大的四点主要原因,以及包括强化社会保障制度的作用在内的解决我国贫富差距问题的三条现实途径,对我国经济的发展有很强的借鉴意义。

三、城市化(城镇化)问题

    这个板块中,黄教授主要介绍了中国城市化发展现状及特征,以及中国城市化进程中存在的诸如城市化与工业化发展水平不协调等问题。

四、人民币汇率问题

    人民币升值给中国带来的影响有利有害,例如给出口带来了极大危害,又增加了就业压力,但是对出国游有一些有利的影响。

五、区域经济非均衡发展问题

    这部分内容主要包括(1)对我国区域经济发展阶段性特征的研究分析;(2)区域经济发展战略的分析;(3)中国未来城市化发展的政策选择。

六、社会保障体系问题

    这部分黄教授主要讲了我国现行社会保障制度存在的问题以及完善我国社会保障制度的措施。

七、就业问题

    黄教授主要讲了当下严峻的就业形势以及对对我们在座的全体学生提出了改变就业观念的建议,让我们受益匪浅。

八、“三农”问题(农民、农村、农业)

    本部分黄教授讲了三农问题的内涵和形成原因同时根据华西村的成功实践提出了解决三农问题的思路。

九、中国顶层经济制度设计问题

    中国的经济制度为公有制为主体,多种所有制经济共存,以及讲了包括房产在内的各种经济问题。

十、民营经济发展问题

    黄教授在这部分讲了垄断行业对民营经济温水煮青蛙,以及中小企业大批转移资产对民营经济带来了不利影响。


    最后,黄教授讲了今后几年推动中国经济发展的六大经济政策导向:立足扩大内需、立足优化产业结构、立足节能环保(低碳经济)、立足以人为本、立足自主创新、立足深化改革开放。

    黄教授的此次讲座内容丰富,讲解到位,观点独到使在座师生收获颇多。 

返回首页|中心介绍|招生就业|联合会

地址:南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 电话:0791-83969472 传真:0791-83969472 Email:mpacc@ncu.edu.cn
技术支持: 汉睿科技技术支持  南昌大学MPAcc教育中心网站 版权所有©2005
今日访问量:58人  本站总访问量:5348382   后台管理