欢迎光临南昌大学MPAcc教育中心!
当前位置:首页 > 详细资料

经济管理学院成功举办前湖会计秋季Workshop

来源:南昌大学MPAcc教育中心 发表时间:2019-12-04

2019年12月1日,由南昌大学经济管理学院主办的前湖会计秋季Workshop在前湖宾馆二楼会议室成功举办。此次论坛与会学者有中央财经大学财政税务学院孙鲲鹏老师、西南财经大学会计学院胡宁老师、中南财经政法大学祁毓老师以及江西财经大学会计学院周冬华教授,同时,还有经济管理学院会计系及其他系的老师。论坛采用“作者报告-特邀点评-自由提问”的模式,报告内容涉及企业创新、企业投资、审计质量、债务违约、股价崩盘等财务会计研究主题。本次Workshop开幕式由南昌大学经济管理学院况学文副院长主持并致辞,况院长对与会学者表示了由衷的感谢和热烈的欢迎,并表达了对经管学院未来学术发展的期待。

第一场学术报告上午八点二十准时开始,首先,西南财经大学会计学院胡宁老师做了题为《地方政府简政放权与国有企业创新——基于地级市国资委成立的准自然实验技术》的报告。胡宁老师利用地级市国资委成立的准自然实验分析了政府简政放权在国有企业改革中扮演的重要角色,以及其促进创新的作用机制,得出了地级市国资委成立促进企业进行了更多的创新的结论。报告完后,祁毓老师对此文做出了点评:研究的问题十分重要——角度新颖、立意独特,但还有若干问题需要进一步讨论,比如地级市国资委成立影响企业创新的机制分析问题。

接着,中央财经大学孙鲲鹏老师做了题为《税收征管如何影响企业创新——一个倒U型解释》的报告。孙鲲鹏老师基于税收征管的税费负担和公司治理的双重效应,探讨了税收征管对企业创新的影响,发现随着企业受到的税收征管程度的提升,企业的创新投入先上升后下降,呈现一种倒U型趋势。南昌大学闫焕民老师对此文做出了点评:选题很有理论意义和现实意义,论证详实充分,但文章的写作技巧以及异质性检验可能还需要进一步完善。

第一场学术报告的最后一位报告者为我院王红建老师,汇报论文题为《市场信息优势与产业政策作用边界—基于企业投资追随视角》。王红建老师以著名的“林毅夫与张维迎产业政策有效性之争”引出话题,认为寻找产业政策的作用边界才是目前应该关注的经济学问题。在实证上发现,产业政策显著加剧了企业投资追随效应,并且在市场具有信息优势时加剧作用更显著。江西财经大学周冬华老师对此进行了点评,认为论文很有趣,但是文中还有一些关键的内容没有梳理清晰,在技术上也有待加强。

至此,上午的第一场学术报告在况老师的总结后圆满结束。

第二场学术报告下午两点二十准时开始,闫焕民老师做了题为《审计师团队行业专长与审计质量——基于团队协同视角》的报告。闫焕民老师基于审计师团队的新视角,研究事务所内审计师因签字业务合作关系组成的“非正式组织”——审计团队对审计质量的作用,发现当审计师团队具备行业专长时,能够提高审计质量,而这种团队专长“向下”能够弥补团队成员的个人行业经验缺失,“向上”能弥补事务所层面的客户多元化程度导致的“泛而不精”。西南财经大学胡宁老师对此篇论文做了点评,他从审计团队指标构建的有效性、假设的提出逻辑、实证的基准检验以及工具变量选取等方面提出了自己的疑问和见解,为论文的改进和润色提出了富有建设性的意见。

接着,中南财经政法大学祁毓老师做了题为《生态转移支付与地方环境行为》的报告。祁毓老师基于我国生态型转移支付的建立,探讨了转移支付和生态转移支付的激励效应和协调效应,发现生态转移支付提升了环境状况,但周边环境竞争削弱了生态转移支付作用。中央财经大学孙鲲鹏老师对此文做了点评:选题关注现实生活中环保这一热点问题,很接地气,但生态转移支付对地方环境行为是否存在激励效应还值得进一步商榷。

最后,江西财经大学会计学院周冬华老师做了题为《城门失火真的会殃及池鱼吗?——基于债券违约的传染效应的实证研究》的报告。周冬华老师基于股价崩盘风险的视角,研究分析了债券违约风险的行业传染效应,发现债券违约风险存在显著的行业传染效应,导致行业内其它公司及时释放坏消息,从而降低了行业其它企业未来的股价崩盘风险。南昌大学王红建老师对此文做了点评:选题角度新颖、故事有趣,但其中理论逻辑、论文题目的合理性需要深入探讨,并提出了关于本文行文思路的一些见解。

此次前湖会计秋季Workshop作为南昌大学经济管理学院的学术研讨会的重要平台,主要以交流讨论特邀嘉宾最新工作论文为主,吸引了经管学院诸多老师、学生以及来自周边的优秀老师以及学生,甚至业界人士参加,为老师和同学提供学术交流和合作平台。本次Workshop的圆满结束,对经济管理学院未来的发展都有着深远的意义和积极的作用。

返回首页|中心介绍|招生就业|学员天地

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号南昌大学智华经管楼B座 邮编:330031 电话:0791-83969472 Email:mpacc@ncu.edu.cn
  南昌大学MPAcc教育中心网站 版权所有©2005